Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мастерок

Пятница, 17.05.2024
Главная » 2012 » Март » 23 » Мои колонки Вега 50АС-106
14:51
Мои колонки Вега 50АС-106
На фоне столярных работ по ремонту Б1-01 образовалось время, пока корпус вертушки просыхал, а настрой на доработку чего-нибудь ещё не иссяк. Решил заняться доработкой веговских колонок. Точнее не так. Была ночь, вертушкой нельзя было заниматься и я решил перепаять фильтры в вегах. Зная своё умение разобрать и забросить, сразу поставил цель делать так, чтобы в любой момент можно было собрать обратно.
Решил начать с замены проводов в одной колонке на медь 2.5мм кв. Кстати, всё что было использовано в работе у меня уже имелось и стоимость материала не подсчитаю. Всё, что использовал было отложено для с-90, но они похоже ещё не скоро дождутся доработки, да и заслуживают более качественного тюнинга.

Итак! Первым делом перепаял один фильтр. Второй не стал перепаивать, потому что хотел сделать одну колонку, сравнить звучание и потом сделать вторую. В дальнейшем от этой идеи отказался и на каком-то этапе уже делал параллельно обе колонки. Скажу, что фильтры не трогал и не перенастраивал, только заменил хиленькие проводочки на нормальную медь. С байками про безкислородную медь идите мимо, в веги более чем достаточно отечественный ПВ-3.

Опять же оговорюсь, что многое я делал через заднее место, поэтому не повторяйте моих ошибок. Если собрались тюнинговать веги, то первым делом их надо полностью разобрать. Во время разборки я на всякий случай на каждой части ставил римскую I или II, типа к какой из колонок относится эта часть, чтобы потом собрать как и было в исходной комплектации.
После снятия динамиков, фильтров, "звукопоглотителя", осматриваем корпус на предмет проклейки. Так же я сразу выбил болты, на которых крепились фильтры. Ещё я многие части шлифанул балгаркой со шкуркой.

Мне акустика досталась 91-го года выпуска, а это автоматически значит, что экономили на всём, чём можно. Корпус первой колонки был целый и не рассохшийся, у корпуса второй колонки болталась верхняя крышка, поэтому я её совсем выбил, проклеил боковые стенки в верхней части, а затем и приклеил верхнюю стенку.


Все работы по склейке выполнял с помощью ПВА и пресса. В качестве пресса кусок чугунины кило так на 20. Главное не надо спешить и оставлять склеиваться на сутки, как положено по технологическому процессу.
После проклейки корпусов вырезаем сзади отверстие под терминал. В моём случае были использованы терминалы под би-вайринг, поэтому пришлось смещать фильтры и просверливать новые отверстия под болты.


Опять же сразу предупрежу. Грабли, на которые я наступил уже во второй паре колонок - сверлите все дырки до оклейки синтепоном. Очень неприятно потом со сверла снимать намотанный синтепон и приклеивать заного вырванный кусок. В частности нынче я налетел когда сверлил дырки под провода для СЧ и ВЧ динамиков.
После того, как всё вырезано и просверлено, начинаем герметизацию стыков, щелей, отверстий. Использовать можно любую шпатлёвку по дереву. Я использовал из тюбика. Где было возможно выдавливал с помощью пистолета и размазывал пальцем, где не представлялось возможным, просто выдавливал на палец мелкими партиями и размазывал по всем стыкам.
После герметизации стыков я установил терминалы. Снимать их в дальнейшем я не видел смысла, поэтому между корпусом колонки и терминалом промазал ПВА и всё это стянул винтами, опять же с целью герметизации.

После терминалов занялся приклейкой синтепона. На разных форумах спорят что лучше приклеивать или пристреливать. Дело сугубо личное, но я просто намазывал всю стенку ПВА и накладывал синтепон. Синтепон использовал толщиной 10мм. Мало или много такой толщины напишу потом, когда буду давать оценку звучанию.
Первым делом оклеил задние стенки, затем боковины. Болты под фильтры прикрутил после оклейки, проблем с протыканием синтепона не возникло никаких.



Верх, передняя стенка и низ оклеивались единым куском. Вначале приклеил сверху и до середины передней стенки. Затем, после высыхания клея вырезал отверстие под СЧ динамик и продолжил оклейку нижней части передней стенки и дна. Во время оклеивания предварительно вырезанный кусок удобно свернуть в рулон и раскатывать в порядке (задняя стенка-верх), (верх-передняя стенка), (передняя стенка-низ), (низ-задняя стенка).
Не забываем вырезать кусок для доступа к терминалам. Точнее не вырезать кусок, а сделать прорезь по центру, чтобы получились этакие шторки, которыми потом можно будет накрыть провода.

После завершения всех этапов внутренней оклейки, были установлены фазоинверторы и ВЧ динамики. Синтепон за ВЧ не вырезался, а фазики были обмотаны тем же синтепоном. Главное не закрыть отверстие фазика. Всё что я собирал, сразу промазывал шпатлёвкой, в том числе фазики. Так как вытащить фазики в последствии было проблемно, то не стал экспериментировать. После сборки на очень большом НЧ сигнале слышен сильный шум перекачиваемого воздуха. В с-90 в своё время между двумя половинками фазика зажимали кусочек марли и оно вроде как спасало. Можно попробовать в вегах такой же ход.
Прокладка из фанеры под ВЧ динамик приклеивалась к корпусу на ПВА, а между фанеркой и самим динамиком использовалась прокладка из резины. Можно найти готовые прокладки, а можно сделать самому из старой камеры от велосипеда. Подробнее опишу на НЧ секции.

Дальнейшие манипуляции выполнялись в следующей последовательности.
1)Установка фильтров. К тому времени я заменил провода на втором фильтре.

2)Подсоединение проводов к терминалам.
3)Вывод и припаивание проводов к ВЧ динамику.

4)Шьём кожух на СЧ стакан, примеряем, затем вставляем этот кожух в отверстие под СЧ и придерживая изнутри устанавливаем СЧ стакан. Опять же для герметизации сч стакан был приклеен к корпусу с помощью ПВА. Смысла снимать стакан в дальнейшем я не вижу, поэтому он и был приклеен намертво.
5)Вывод проводов под СЧ диамик.


В дальнейшем я не фотографировал процесс, поэтому будет только описание и конечный результат.
После высыхания клея, заполняем СЧ стакан звукопоглотителем примерно до половины. Припаиваем провода к СЧ динамику, обматываем динамик кусочком синтепона и собираем всё это дело.
Далее я промазал шпатлёвкой стык между передней стенкой и СЧ стаканом и провода в местах прилегания к корпусу, а так же в местах вывода из отверстий для герметизации и устранения паразитных вибраций.

В первой сборке я просто припаял НЧ динамик и прикрутил его к корпусу. На синусоидах ниже 40Гц из щелей попёр воздух. Щели оказались в зазоре между корпусами и НЧ динамиками. Заводской прокладки под динамик у меня не было, поэтому использовал старую велосипедную камеру. Она уже сформирована под окружность и если правильно вырезать, то идеально встанет по краю отверстия. Прокладку приклеивал на клей момент кристал, можно использовать обычный момент, разницы ни какой не вижу. При использовании контактного клея не забывайте, важна не продолжительность, а усилие. Вобщем следуйте согласно инструкции к клею.
После повторной сборки свист из зазоров между корпусом и НЧ устранился, но на сигналах меньше 40Гц с сильной амплитудой слышно конкретное шуршание. Звук идёт из фазоинверторов. Что именно я так и не понял. Возможно НЧ динамики шуршат мишурной жилой, возможно воздух в фазиках начинает работать как источник звука, возможно провода, которые идут от фильтра к динамикам вибрируют, что вряд ли. Возможно всё сразу. Но заметно всё это только при включении НЧ генератора. При прослушивании музыки немного слышно только на очень динамичной музыке, напр. infected mushroom и при отключеной секции СЧ+ВЧ.


ИТОГО!!!!
Было затрачено чуть меньше двух недель, по нескольку часов в день, т.ч. можно спокойно заниматься вечерами. Очень много времени ушло на высыхание клея и шпатлёвки.
Израсходовано примерно 2х3м синтепона 10мм; около 10 метров провода ПВ3 сечением 2.5мм кв.; терминалы для подключения + 8 винтов М4х20мм + 8 шайб + 8 гаек; 8 винтов М4х35 с потайной головкой + 16 широких шайб + 16 гаек для крепеления фильтров; некоторое количество стяжек для проводов в фильтрах; ПВА примерно 200-250мл; один балон под пистолет шпатлёвки по дереву; новые саморезы на замену родных шурупов, крепящих динамики.

При первом тестовом прослушивании кардинальная разница стала заметна на СЧ+ВЧ. Звук стал более выраженый, возможно детальный и чистый. Но сразу появилось ощущение, что они гораздо сильнее НЧ секции, что потом подтвердилось не только моим мнением. По этому поводу есть несколько мыслей. Во-первых НЧ стал более собранным и чётким, пропала размазанность и бубнение. Во-вторых возможно я переусердствовал со звукопоглотителем и можно было использовать синтепон меньшей толщины. Втретьих у меня нету тембр-блока и возможно всё и так хорошо, просто придётся ситуацию выправить на усилителе.
Вобщем с одной стороны низ стал гораздо приятнее, а с другой стороны его стало меньше.
Ещё когда гонял генератором на слух ощущался резонанс на 60Гц.

Исходя из всего, что получилось, считаю силы затрачены не зря и толк от доработки (сборки заного) есть. С учётом того, что мне эти колонки достались почти даром (с рук продаются от 500р до 1500р), плюс стоимость материала потянет рублей 500, то за свою цену весьма неплохая акустика получилась. Я бы не прочь сравнить с чем-нибудь, что можно купить из китайского-буржуйского за эту сумму, даже на вторичном рынке.
Вобщем, кто имеет в распоряжении данный конструктор и не собирается брать что-то новое (или собирается), советую доработать свои колонки и возможно ещё долго не появится желание чего-то нового. У кого возникнут вопросы - пишите, отвечу.
Категория: Колонки | Просмотров: 10982 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: